流程撤回
一、功能介绍
1.1 功能简介
流程中支持申请人节点、审批节点、填写节点的负责人进行流程撤回,修改数据后可重新提交。
- 申请人节点:可将流程从任意节点撤回到申请节点
- 审批节点 & 填写节点:可撤回当前节点已处理、下一个节点未处理的数据
1.2 应用场景
节点负责人发现流程某些数据错误或操作失误,可以将已处理过的流程撤回,纠正错误。
二、功能入口
2.1 配置入口:
进入流程设置 → 选择「申请人节点」&「审批节点」&「填写节点」→ 进入基础设置 → 开启【允许撤回】选项。

2.2 使用入口:
申请人节点:进入待办中心 → 选择我发起的→ 进入待办详情 → 点击「撤回」
审批节点&填写节点:进入待办中心 → 选择我的已办→ 进入待办详情 → 点击「撤回」

三、撤回规则
3.1 申请人节点撤回规则
- 流程尚未被处理时可撤回:流程发起后,只要未被通过、拒绝、回退、加签、转交或重新指派,均可撤回
- 所有进行中的流程均可撤回:流程处于任意节点时,申请人均可撤回流程至申请人节点。
⚠️注意仅当流程流转至填写节点或审批节点时可撤回。仅“进行中”的流程可撤回,已通过、已拒绝或已结束的流程不可撤回。申请人撤回只支持工作区成员、外部用户操作,不支持匿名用户。

3.2 审批/填写节点撤回规则
- 仅可撤回当前节点已处理,下一节点尚未处理的流程
- 撤回后,流程返回至该节点,可再次修改并重新提交
3.3 撤回后表现
- 流程撤回后,不会提醒后续节点负责人
- 流程撤回后,已执行的节点操作不会撤销,比如添加数据、更新数据、流程外 QR 调用等
- 原节点负责人的「我的待办」中将不再显示该数据
- 撤回后,发起人在「我的待办」中新增一条待办,标记为“申请人待完善”
3.4 被撤回的数据重新提交
被申请人撤回的数据,申请人重新提交后,可选择按流程重新审批或者直接回到撤回前节点
- 按流程重新审批:申请人重新提交后,流程按照正常流程节点流转
- 回到撤回前节点:申请人重新提交后,流程直接流转到撤回前所在节点
